Об этом сообщает профессор экономики Эссексского и Нацуниверситета Австралии Тимоти Хэттон, который проанализировал информацию о среднем росте жителей 15 европейских стран за век.

Хэттон подчеркивает, что увеличение среднего роста представителей популяции — ключевой индикатор общего улучшения здоровья населения. Прежде всего, говорится об уменьшении показателя детской смертности.

Хэттон также обнаружил активное ускорение процесса развития среди юношей в центральной и северной Европе между 2 мировыми войнами, во времена «великой депрессии», сопровождаемой тяжелым экономическим спадом. Хэттон отмечает, что это достаточно странно, поскольку в это время медицина находилась на низком уровне. Единственно возможное объяснение такого явления, ученые видят в общем снижении рождаемости в данный период, а, как показали предыдущие испытания, снижение числа детей в семьях статистически обусловлено увеличением их роста.

К прочим факторам, способствовавшим росту мужской части популяции за 100-летие на 11 см, кроме общего прогресса в медицине, относят рост доходов на душу населения, повышение качества санитарно-гигиенических условий, повышение информированности населения о здоровом питании и образе жизни.

Следующая новость: Донорские β-клетки для пациентов с диабетом будут выращены в лаборатории
Предыдущая новость: Названы отвечающие за лекарственную устойчивость туберкулеза участки генома