Американскими учеными обнаружено, что грибки, населяющие кишечник, провоцируют воспалительные заболевания, прежде всего язвенный колит и синдром Крона, публикует Los Angeles Times. Итоги эксперимента исследовательского коллектива во главе с Дэвидом Андерхиллом размещены в журнале Science.

При участии коллег Андерхилл провел масштабное исследование, которое позволило обнаружить в кишечнике мышей свыше 100 видов грибков. Данное сообщество именуется учеными «микобиом».

В ответ на присутствие грибков организм млекопитающих активирует производство лейкоцитами белка дектина-1. Учеными проведен эксперимент на грызунах, в ходе которого доказано, что между микобиомом и возникновение воспалительных заболеваний ЖКТ, к примеру, язвенного колита, есть связь. Мыши, организм которых не способен вырабатывать дектин-1, оказались более чувствительны к образованию язвенного колита, чем здоровые грызуны. Помимо этого, противогрибковая терапия «Флуконазолом» позволила смягчить заболевание у этих животных.

У человека дектин-1 кодирует ген CLEC7A. Эксперты выяснили, что мутантные типы гена присутствовали преимущественно у страдающих язвенным колитом, сложно поддающимся лечению. На таких пациентов стандартные методы лечения — кортикостероиды, противовоспалительные средства и диета не действуют. Андерхилл заключил, что мутации в гене CLEC7A провоцируют развитие более тяжелой формы болезни, так как данный ген связан и с прочими оказывающими влияние на воспаление факторами. Вместе с тем противогрибковое лечение способно улучшить самочувствие больного.

Язвенный колит является хроническим воспалением слизистой толстого кишечника. Его симптомы — боли в животе, снижение веса и аппетита, слабость, кровотечение. Среди страдающих язвенным колитом возрастает риск образования колоректального рака.

Следующая новость: Раскрыт защитный механизм плода от иммунной системы беременной женщины
Предыдущая новость: В голове у мышей выращена человеческая печень из стволовых клеток