Японским ученым во главе с Акио Накамурой удалось произвести количественную оценку влияния ароматерапии на психофизиологию.

В ходе эксперимента, ученые подвергали стрессу подопытных крыс. Они заключали животных в узкие трубки, ограничивающие движения. Часть крыс при этом вдыхала ликареол — ароматическое вещество добываемое из масел мускатного шалфея или лаванды. Данное вещество присутствует также и в чае, винограде, апельсинах, некоторых фруктах и имеет легкий ландышевый аромат.

Психофизиологическое влияние данного вещества на организм человека было неоднократно описано в ряде исследований. Так, известно, что ликареол прекрасно успокаивает и снижает ЧСС.

По прошествии двух часов животных извлекли из трубки и произвели забор крови на гормоны, помимо этого было измерено количество мРНК, ответственных за синтез белков, информирующих о стрессе. По количеству мРНК ученые устанавливали степень реакции организма на стресс.

Всего диагностике подверглись 12263 гена. Из них у 1695 генов были выявлены признаки воздействия на их экспрессию стресса. Не смотря на это, вдыхание ароматического вещества снизило экспрессию у 109 генов, однако синтез мРНК, наоборот, увеличивался.

Таким образом, было установлено, что вдыхание ликареола при стрессе влияет на биологические процессы в лейкоцитах крыс, ослабляя изменения иммунного ответа, обусловленные стрессом. Анализы, взятые у животных, показали, что вдыхание аромата нормализует показатели нейтрофилов и лимфоцитов в их крови.

Следующая новость: Британские ученые готовятся к открытию гигантского "Биобанка"
Предыдущая новость: Эффект плацебо имеет генетическое обоснование