Бластоциста свиньи.

Как публикует The Daily Telegraph, ученые Токийского университета предполагают выращивание человеческих органов в животных.

В целях проведения эксперимента специалисты создали генноинженерных мышей, не имеющих поджелудочной железы. В мышиные эмбрионы на ранней стадии развития внедрили плюрипотентные индуцированные стволовые клетки крыс.

Поскольку поджелудочная железа вырабатывает инсулин, у мышей должны были проявиться признаки диабета. Однако, когда грызуны родились и выросли, признаков диабета обнаружено не было. Выяснилось, что они имеют функционирующую железу, почти полностью состоящую из клеток крыс.

«Крысиный» орган образовался именно там, где должна располагаться поджелудочная железа у мышей, лишенных этого органа, — на европейском собрании общества генетики человека поделился руководитель исследования Хиромицу.

Сегодня ученые в ожидании разрешения на исследование со стволовыми человеческими клетками. Эксперимент благодаря разработанной методике сделает возможным выращивание органов человека в организме свиньи. При удачном его исходе, данная методика — бластоцистная комплементация, в перспективе станет источником органов для трансплантации.

Следующая новость: Обладатели сидячей работы в зоне риска развития раковых заболеваний
Предыдущая новость: Кормление грудью - профилактика внезапной смерти у младенцев