Детскую аллергию на яичный белок возможно победить очень постепенным, начиная с микродоз, введением данного продукта в рацион (способ оральной иммунотерапии). К таким выводам по итогам проведенного исследования пришла команда ученых из 5 университетов Соединенных Штатов во главе с Детским центром при университете Дж. Хопкинса. Работу опубликовал NEJM 19 июля.

Итоги, подтверждающие, что оральная иммунотерапия, увеличивающая толерантность иммунной системы к аллергенам, результативна при детской пищевой аллергии, прежде всего, в случае аллергии на арахис и молоко, показали и предыдущие наблюдения группы, однако они проходили с небольшим числом участников, а потому нуждались в подтверждении.

На сей раз способ оральной иммунотерапии опробовали на 55 мальчиках и девочках 5-18 лет. На протяжении трех лет 35 из них каждодневно получали медленно нарастающую дозировку порошка из яичного белка, 15 детей получали плацебо. Других 5 участников отстранили от эксперимента вследствие появившихся аллергических реакций.

По завершению данного срока у каждого из 35 участников, которым давали белковый порошок, отмечено существенное улучшение, чего невозможно было сказать о получавших плацебо. Вместе с тем 11 из них абсолютно избавились от аллергии на яйца — и спустя год по завершению эксперимента смогли употреблять в пищу данный продукт с любой частотой и в разных количествах без побочных явлений для организма.

Оставшаяся часть испытуемых получила возможность принимать в пищу продукты яичного происхождения, реагируя на них в слабой степени, а порой и вовсе бессимптомно. Вместе с тем, для сохранения достигнутого результата, им требовалось ежедневное минимальное наличие в меню блюд из яиц или состоящих из них продуктов. При их отсутствии на протяжении месяца, навык частично терялся.

Хотя испытание показало убедительные результаты, авторы исследования все же предостерегают, что оральная иммунотерапия — метод экспериментальный и должен проводиться обязательно под присмотром специалистов.

По информации EurekAlert!, в Соединенных Штатах порядка 4% детей до 3-ех лет имеют различные виды пищевой аллергии, у 3-ех % отмечается аллергия на яичный белок.

Следующая новость: Универсальный препарат для предупреждения сердечных болезней успешно завершил испытания
Предыдущая новость: Клетки легких реагируют на ИВЛ как на инфекцию