Представители Института клеточной и молекулярной фармакологии (Франция) изъяли из яда черной мамбы — ядовитой африканской змеи, два белка, по анальгезирующему эффекту аналогичных морфину, но без свойственных опиоидам побочных действий. Это, в первую очередь, привыкание, зависимость и проблемы с дыханием.

Выделенные из яда белки ученые назвали мамбалгинами. Введение их мышам, позволило грызунам вдвое дольше выдерживать воздействие кипятка на их хвосты и лапы, по сравнению с животными контрольной группы. Аналогичный результат отмечался и при использовании морфина. Помимо этого, обнаружено, что использование мамбалгинов значительно уменьшает болевые ощущения у грызунов при воспалении тканей.

Каждодневные уколы мамбалгинов и морфина за пять дней развили у грызунов привыкание к обоим средствам, но побочное действие мамбалгинов было выражено значительно слабее. Помимо этого, мамбалгины не воздействовали на дыхательную функцию у реципиентов.

Мамбалгина, в отличие от морфина, не контактируют с опиоидными рецепторами ЦНС, блокирующими направленные в головной мозг болевые импульсы и провоцирующими выплеск «гормона удовольствия» дофамина, что является основой развития зависимости.

Мамбалгины же сдерживают ASIC (кислотно-чувствительные ионные каналы) – особые белки, содержащиеся в клеточной мембране нейронов, сквозь поры которых может проходить обмен конкретными атомами. ASIC обусловлены передачей болевых сигналов, их роль в данном процессе пока не выяснена.

Эта работа, по признанию молекулярного физиолога Эрика Лингуэлья — только первый шаг в длительном процессе. Предстоит выяснить действие мамбалгинов в организме человека. По результатам исследований in vitro уже можно предположить, что мамбалгины активно блокируют определенные типы ASIC в нервных клетках.

Сегодня есть минимум один пример применения в фармакологии яда животного как сильнодействующего обезболивающего, не приводящего к наркотической зависимости. Это приальт (циконотид), произведенный на основе яда брюхоногого морского моллюска.

Яд черной мамбы — один из наиболее эффективных натуральных ядов. Он воздействует на нервную систему, приводя к параличу, и способен вызвать смерть человека за 4 часа, при укусе в пятку или палец. Гибель наступит через 20 минут, если укус был сделан в лицо.

Следующая новость: Теперь диагностирование генетических заболеваний займет 2 дня
Предыдущая новость: Посещение солярия приводит к еще двум видам рака кожи