Аргентинские ученые выявили, что излучение беспроводных сетей отражается на качестве спермы, а именно способствует ее существенному ухудшению, публикует NY Daily News. Эксперимент проведен группой специалистов во главе с Конрадо Авендано (Центр репродуктивной медицины, Кордова). Исследовательский отчет опубликовало издание Fertility and Sterility.

В эксперименте участвовали три десятка добровольцев. Совместно с коллегами Авенандо собрал по 2 образца спермы каждого из участников. 50% исследуемой семенной жидкости на протяжении четырех часов располагалась в непосредственной близости от ноутбука, подсоединенного по Wi-Fi к сети. Контрольные образцы спермы находились в идентичных условиях вне зоны воздействия беспроводных сетей.

По итогам эксперимента, выявилось снижение подвижности сперматозоидов в опытных образцах на ¼ в отличие от начального состояния. 9% указанных клеток имело поврежденную ДНК.

В контрольной группе отмечено снижение подвижности сперматозоидов на 14%, а повреждение ДНК выявлено только в 3% клеток. Вместе с тем, значительных различий по числу погибших сперматозоидов в обеих группах образцов не было зафиксировано.

Авторы работы считают, что результаты испытаний доказывают отрицательное воздействие электромагнитного излучения беспроводных сетей на свойство семенной жидкости. В этой связи Авенандо советовал мужчинам подключенные по Wi-Fi предметы держать как можно дальше от половых органов.

Следующая новость: Ученые предложили выявлять заболевания с помощью сенсорных экранов мобильников
Предыдущая новость: Прием мультивитаминов предрасполагает людей к рискованному поведению