По информации ScienceDaily, командой инженеров, ученых, врачей университета Гарварда и Института изучения рака Dana-Farber, объявлено о старте первой стадии клинических исследований экспериментального метода лечения меланомы посредством вживляемой под кожу вакцины.

Созданная гарвардскими специалистами методика позволяет не извлекать из организма иммунные клетки. Антигены опухоли адсорбируются на тончайшем пористом диске из биоинертного, биорастворимого пластика. Диск вживляют под кожу, затем дендритные клетки, идентифицирующие антигены, внедряются в поры имплантата и получают данные об опухолевом белке. Далее они передают эту информацию другим типам иммунных клеток, используемым ее для идентификации и уничтожения опухоли.

50% мышей, прошедших терапию 2 дозами препарата, введенного новым способом, не умерли от рака кожи за 25 дней, а выздоровели. Методику, созданную для излечения меланомы, по предположению исследователей, возможно применить и для других типов рака.

Сбор участников первой стадии клинических исследований разработки, целью которой является оценка ее безопасности для людей, уже стартовал.

Следующая новость: H7N9 обладает высоким пандемическим потенциалом
Предыдущая новость: Ученые вылечили макак инфицированных новым коронавирусом