Учёными Британии и Италии установлено, что при взгляде на своё тело при проведении болезненных процедур, происходит уменьшения восприятия болевого ощущения.

Сотрудниками Лондонского университетского колледжа был проведён эксперимент с привлечением 18 добровольцев. Для определения болевого порога на руки участников накладывали особый элемент с подогревом, и постепенно повышали температуру. Когда участник сообщал о возникновении болевых импульсов, элемент убирали, и считывали показания температуры.

Подобных экспериментов было проведено всего три. В одном случае участник не мог видеть свою руку, в другом случае мог видеть её отражение в зеркале, и в третьем искажали реальные размеры руки с помощью системы выпуклых и вогнутых зеркал, что позволяло увеличить или уменьшить изображение руки в зеркале.

Выяснилось, что в том случае, когда человек мог себя видеть, он реагировал на болевые импульсы от температуры нагрева в среднем на 3ºС выше, чем при невозможности созерцать себя в зеркале. При этом при увеличении размера изображения руки в зеркале, способность переносить боль добровольцем увеличивалась в несколько раз.

Автор исследования Флавия Манчини заявляет, что ожидание болевых ощущений приводит к их концентрации, и увеличивает силу болевых импульсов. Полученные исследования показали, что перераспределение внимания на собственное тело, даёт хорошее перспективное начало в психотерапии боли.

В связи с этим при проведении неприятных болезненных процедур не стоит смотреть на выполнение манипуляции, а лучше сконцентрировать внимание на своё тело.

Следующая новость: Один и тот же участок мозга ответственен за секс и агрессию
Предыдущая новость: Лунатизм имеет наследственную природу