Немецким вирусологам удалось доказать, что свинкой (эпидемическим паротитом) человека заразили летучие мыши. Ученые выявили 66 новых разновидностей парамиксовирусов, переносимых летучими мышами и грызунами, публикует EurekAlert! Ознакомиться с работой профессора Кристиана Дростена и его коллег (Боннский университет) можно в журнале Nature Communications.

Исследователями изучены образцы, изъятые от европейских, южноамериканских и азиатских грызунов и летучих мышей. Специалисты исследовали 9278 особей различных видов, из которых 4954 летучие мыши, относящиеся к 86 видам, и 33 видов 4324 грызуна. В своей работе они использовали мазки из ротовых полостей, образцы кала, органов, плазмы крови. С помощью применения методов молекулярной биологии специалисты определили, наиболее часто встречающиеся виды вирусов среди грызунов и летучих мышей.

Совместно с коллегами Дростен проанализировал эволюцию парамиксовирусов с применением биоинформатики, и установил, что вирус эпидемического паротита человек «подхватил» от летучих мышей. Ученые смогли также подтвердить, что именно летучие мыши являлись изначальными носителями парамиксовирусов. Как утверждает Дростен, анализ показал, что чуть ли не все предшественники сегодняшних парамиксовирусов находились в летучих мышах.

Работа над вирусом позволила вирусологам выявить 66 новых разновидностей парамиксовирусов, приблизительно столько типов вирусов данного семейства известны на сегодня.

Вызывающие свинку, парагрипп и корь вирусы принадлежат к семейству парамиксовирусов, размножающихся в цитоплазме и способных вызывать слияние клеток. В итоге этого слияния формируется огромная многоядерная клетка. Геномом парамиксовирусов является однонитевая нефрагментированная РНК.

Следующая новость: Наносимый антидепрессантами вред оказался сильнее пользы
Предыдущая новость: Удаление простаты с помощью робота имеет много преимуществ