Бразильскими учеными обнаружено, что мозг воспринимает вызванные напитком аяхуаска галлюцинации, как реальные объекты, публикует New Scientist.

Исследователями (Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Норти, Натал) для участия в эксперименте приглашены 10 часто употребляющих аяхуаску человек. Первый этап исследования заключался в демонстрации добровольцам изображений людей и животных, после этого, ученые просили испытуемых представить их, закрыв глаза. В этот момент мозг участников был сканирован функциональной МРТ.

Закрывая глаза и переключаясь с реальной картинки на воображаемую, происходило снижение активности зрительной коры мозга, что вполне предсказуемо.

Эксперимент провели повторно после приема некоторого количества аяхуаски. Обнаружено, что под ее воздействием активность зрительной коры почти не отличается при реальном разглядывании картинки и представлении изображения.

По заключению руководителя эксперимента Драулиу де Араужу, эксперимент показал, что видения, появляющиеся после распития аяхуаски реальны, они не придуманы и не представлены, а имеют неврологическую основу.

Аяхуаска (или, как ее еще называют, айяуаска, хоаска) представляет собой галлюциногенный напиток, основанный на каком-либо растении, содержащем психоделический галлюциноген диметилтриптамин, и растении, содержащем ингибитор фермента моноаминоксидазы, обычно гармин (гармалин). Такое сочетание ДМТ, разрушающийся в кишечнике в норме под действием МАО, оказываясь в кровотоке, вызывает эффекты, схожие с ЛСД и прочими триптаминовыми и фенэтиламиновыми психоделиками. Данный напиток традиционно применяется в религиозных практиках народов Америки.

Следующая новость: Алкоголь повышает шансы женщин выжить после инфаркта
Предыдущая новость: Использование подержанных кардиостимуляторов в развивающихся странах признано безопасным