Американскими учеными была разработана программа, способная совместно с «искусственным интеллектом» анализировать результаты УЗИ при ранней диагностике метастазов рака груди.

Известно, что первичное метастазирование данного вида рака проявляется в подмышечных лимфоузлах. Для его обнаружения до последнего времени использовали УЗИ. Тем не менее, на ранних стадиях метастазирования лимфатические узлы имеют обычную структуру.

Ученые Университета Чикаго создали программу, позволяющую производить компьютерный анализ УЗИ-изображений подмышечных лимфоузлов. Эффективность данного метода опробовали на УЗИ-снимках, сделанных ранее 50 женщинам с раком груди. При этом ни на одном из снимков не были видны метастазы.

Впоследствии всем этим женщинам были проведены операции по удалению опухоли груди и подмышечных лимфоузлов. По результатам гистологического исследования у 20 из них имели место метастазы в лимфоузлах.

По словам ученых, анализ «нормальных», сточки зрения УЗИ, снимков с участием новой программы позволил выявить незамеченные метастазы. Сейчас готовятся более масштабные испытания, призванные подтвердить эффективность данного метода.

Следующая новость: Прививки от малярии будут ставить комары
Предыдущая новость: Солярии провоцируют рак