С помощью генетических исследований ученые выделили 4 различных типа раковых новообразований молочной железы, информирует Fox News. Исследовательский материал команды специалистов во главе с Мэтью Эллисом (Вашингтонский университет), опубликовало Nature.

В рамках проекта Cancer Genome Atlas, направленного на изучение наследственных данных клеток разных видов злокачественных опухолей, ученые исследовали образцы опухолевых клеток, изъятых у 825 человек, страдающих раком груди.

Первоначально команда Эллиса исследовала базальноклеточную опухоль молочной железы. Обнаружилось, что данный тип новообразований схож с аденокарциномой — разновидностью рака, способной поражать яичники и легкие. В этой связи авторы исследования предложили применять при раке груди вещества из группы ингибиторов PARP, ранее применявшихся в терапии опухолей яичников.

Два других вида рака груди, определенных группой Эллиса, имеют происхождение из клеток выстилающего протоки молочной железы эпителия. Поверхность злокачественных клеток данных опухолей содержит белки, соединяющиеся с эстрогенами, что приводит к росту новообразования. Генетический анализ привел ученых к выводу, что один из данных типов рака чувствителен к гормональной терапии, а в другом случае использование гормонов нужно сочетать с химиотерапией.

Четвертый вид рака молочной железы, по наблюдениям исследователей, представлен новообразованиями, клетки которых содержат не одну копию гена HER2, отвечающего за рост опухоли. Учеными выяснено, что лекарство трастузумаб, которое блокирует названный ген, эффективно не для всех пациентов с подобным видом рака груди. В этой связи они предлагают организовать соответствующие клинические испытания во избежание необоснованного назначения токсичного препарата.

Следующая новость: Найден способ излечения одного вида мужского бесплодия
Предыдущая новость: Пол определяет риски развития генетических заболеваний