Плоские — неактивированные и активированные тромбоциты.

Немецкими учеными найдена неизвестная ранее функция тромбоцитов, публикует New Scientist. Выяснилось, что кроме организации кровяных сгустков эти тельца активно участвуют в действии иммунной системы.

Сотрудниками Мюнхенского университета проведено наблюдение за реакцией организма мышей на присутствие в крови бактерии Listeria monocytogenes — возбудителя листериоза. Обнаружилось, что мгновенно после внедрения в кровоток микроорганизм «облепляют» тромбоциты, которые далее транспортируют его в селезенку.

В данном органе они «отдают» возбудителя дендритным клеткам, отвечающим за формирование полноценного иммунного ответа.

Благодаря изучению биохимии этого процесса, выявлено, что за адгезию тромбоцитов к бактерии ответственны их рецепторы GPIb, взаимодействующие с элементом системы комплемента – белком С3, который прикрепляется к микробу.

После внедрения листерия лишенным гена C3 генноинженерным мышам, реакция тромбоцитов на вторжение отсутствовала, а нападали на бактерии иные иммунные клетки – макрофаги. Но этот иммунный ответ не позволил сформировать приобретенный иммунитет к листериозу, так как за данную работу отвечают дендритные клетки.

Исследователь Дирк Буш отметил, что открытое свойство тромбоцитов в дальнейшем можно будет применять для усиления действия вакцин.

Ознакомиться с исследовательским отчетом можно в журнале Nature Immunology.

Следующая новость: Избыток нервных клеток ведет к развитию аутизма
Предыдущая новость: Трансплантация способствует развитию рака