Ученые из Испании обнаружили, что парацетамол повышает риск возникновения астмы у детей в следующие несколько лет после употребления. Чем чаще дети потребляли это лекарство, тем ярче были у них признаки заболевания.

В исследовании, проведенном представителями университета испанского города Ла-Корунья, опрошены родители свыше 20 тыс. детей шести-семи и 13-14 лет. Родители отвечали на вопросы о проявлении у их детей симптомов астмы, частоте приема парацетамола в предыдущем году и в младенчестве. Как оказалось, у детей младшего возраста, которым давали парацетамол минимум 1 раз в месяц, риск астмы повышался в 5 раз в сравнении с теми, кто препарат не принимал.

Работа также продемонстрировала, что подростки на 40% более подвержены астмой, при условии приема парацетамола в предыдущем году. При употреблении препарата минимум 1 в месяц, риск возникновения признаков заболевания увеличивался в 2,5 раза.

Исследователи объясняют данный феномен тем, что парацетамол способен снижать показатель глутатиона — антиоксиданта, предохраняющего клетку от токсичных компонентов — в легких и крови, что вызывает повреждение легочной ткани.

Следующая новость: В страхе перед раком американки удаляют и здоровую грудь
Предыдущая новость: Разработан новый тест на вероятность рецидива рака груди