К такому результату пришли специалисты Гарвардской медшколы. Основываясь на выводах исследования, ученые рекомендуют кормить младенца исключительно грудным молоком до 6 месяцев и продолжать грудное вскармливание до 1 года, что может способствовать росту его IQ к 7 годам на 1/3.

В эксперименте участвовали 1312 матерей и их чад. В среднем продолжительность грудного вскармливания — 6,4 месяца. Познавательная функция малышей изучалась в 3 и 7 лет посредством серии специальных тестов.

Исследователи вычислили такую статистическую закономерность: к 3 годам уровень словарного запаса и речевых способностей малыша повышался с каждым последующим месяцем грудного вскармливания на 0,2 пункта. А к 7 годам каждый месяц кормления грудью ведет к росту показателей вербального и невербального IQ малыша, соответственно, на 0,35 и 0,29 пункта. Иными словами, грудное вскармливание в первый год жизни способно увеличить показатели умственного формирования ребенка приблизительно на 4 пункта или примерно на 1/3, если сопоставить со средними значениями.

Комментируя публикацию, Димитри Кристакис (исследовательский институт при детской больницы Сиэтла), главная проблема в Соединенных Штатах не в отказе женщины от грудного вскармливания, а в нежелании продолжать его хотя бы до полугода.

Следующая новость: Китайцы вырастили зуб из мочи
Предыдущая новость: Применение антиоксидантов защищает почки при остром пиелонефрите