Низкая концентрация гемоглобина в крови может выступать фактором риска возникновения старческого слабоумия. Об этом сообщают ученые-неврологи Калифорнийского университета (г. Сан-Франциско) в журнале Neurology.

Специалисты проанализировали данные, полученные в масштабном продолжительном исследовании с участием свыше 2,5 тысяч мужчин и женщин, средний возраст которых — 76 лет. На протяжении 11 лет, каждый из участников регулярно сдавал анализ крови на гемоглобин и проходил тестирование на когнитивные способности и на деменцию. На начало эксперимента признаков деменции у добровольцев не обнаружено. Однако у 393 из них показатель гемоглобина в крови оказался ниже 13 гр. на децилитр у мужчин и 12 гр. на децилитр у женщин, что, по данным ВОЗ, соответствует анемии. Спустя 11 лет у 445 участников диагностировано старческое слабоумие.

Выявлено, что у имевших анемию на начало исследования, риск возникновения деменции на 41% выше, нежели у участников с нормальными показателями содержания гемоглобина. У 23% изначально страдавших анемией симптомы старческого слабоумия обнаружились к завершению исследования, а среди остальных добровольцев данный показатель оказался равным 17%.

По предположению ведущего автора работы, Кристины Яффе, обнаруженный феномен можно объяснить тем, что анемия способна снижать снабжение кислородом головного мозга, что приводит к повреждению нейронов и сокращению когнитивной функции.

Следующая новость: Теперь онкобольные будут жить дольше
Предыдущая новость: Риск сердечно-сосудистых нарушений зависит от размера яичек