Биологами Исследовательского института Скриппса (шт.Калифорния) обнаружено, что ряд участков ДНК в клетках головного мозга пациентов с шизофренией регулярно находятся в «упакованном» и неприступном состоянии для считки генетической информации, публикует ScienceDaily.

Это происходит вследствие того, что к соединенным с ДНК и гарантирующим ее упаковывание в суперспиральную структуру белкам-гистонам не присоединяются особые группы атомов. Они именуются ацетильными группами.

При нормальной работе совокупность ацетильных групп с гистонами характеризует уменьшение ДНК-гистонового комплекса, он оказывается менее «скрученным» и ДНК становится доступной для старта механизма считки генетической информации.

Авторы исследования, опубликованного изданием Translational Psychiatry, считают, что именно слабое ацетилирование гистонов в мозге служит молекулярной причиной шизофрении.

Для удаления данного эпигенетического (т.е. оказывающего влияние на передачу генетических данных, но не «содержащегося» в ДНК) эффекта ученые планируют создавать препараты на основе веществ, подавляющих активность конкретного фермента — гистонной деацетилазы. Названный фермент лишает гистоны требуемых для дальнейшего считки ДНК ацетильных групп.

В исследованиях, проведенных ранее, отмечено, что в мозге пациентов с шизофренией и синдромом Хантингтона (также тяжкое поражение нервной системы) при идентичной структуре ДНК, что у обычных людей, оказываются неактивными ряд генов. Для обнаружения причины этого коллеги Элизабет Томас совместно с учеными Мельбурнского Университета исследовали посмертные анализы мозга больных и здоровых, находящиеся в медбанках головного мозга Соединенных Штатов и в Австралии. Сопоставив образцы, ученые обнаружили, что головной мозг субъектов с шизофренией отличался низким показателем ацетилирования конкретной части гистонов. Что, как считают авторы исследования, неприметно должно было остановить работу генов.

Ученые указывают на тот факт, что ряд умственных расстройств, наблюдаемых среди пожилых людей, имеет сходство с шизофренией и может обладать той же биологической природой. В этой связи не исключается возможность для облегчения состояния больных при возрастных расстройствах использовать лекарства, в основе которых — ингибиторы гистонной деацетилазы.

Если посмотреть с другой стороны, уже имеющиеся в разработке для терапии прочих заболеваний лекарства, подавляющие гистонную деацитилазу, возможно могут быть использованы для излечения шизофрении.

Следующая новость: Любовь к молоку в подростковом возрасте вызывает рак простаты
Предыдущая новость: Бумажные полотенца подвержены микробному загрязнению