Международной группой ученых обнаружено, что параллельно с «птичьим» гриппом среди домашней птицы распространяется другой штамм вируса H7N7, потенциально способный распространяться млекопитающим.

Специалисты Гонконгского университета во главе с И Гуаном собрали образцы порядка 1,5 тысяч особей. Анализ на H7N9 показал положительные результаты в 10% случаев, у 15% пернатых впервые выделен штамм H7N7, кстати, у ряда особей выявлены одновременно два штамма.

Секвенирование геномов вируса показало, что H7N9 и H7N7 — гибриды штаммов, имеющихся у населяющих Евразию диких водоплавающих птиц. По мнению ученых, в этом случае есть место генетической рекомбинации — процессу реорганизации генматериала, обусловленному обменом некоторыми сегментами спиралей ДНК — естественный резервуар для которого — домашние утки, заражающиеся от диких особей. На птичьих рынках вирус распространяется на живущих в более близком контакте с человеком курам и цыплятам. Так, к процессу рекомбинации привносится типичный для кур штамм H9N2, что повышает способность вирусов к развитию. Эксперименты на хорьках продемонстрировали, что H7N7 имеет потенциал заражения млекопитающих.

По словам Гуань, требуется регулярный мониторинг популяции китайской птицы, поскольку здешняя вирусная экосистема сильно отличается от остальных регионов мира.

Следующая новость: Алкоголизм и обжорство имеют общую генетическую природу
Предыдущая новость: Кровь самоубийц содержит потенциальные биомаркеры