Американскими исследователями найдена генетическая связь шизофрении и аутизма, публикует Medical Xpess. Работу, организованную учеными Медцентра Колумбийского университета во главе с Деннисом Виткапом, опубликовал Nature Neuroscience.

При участии коллег Виткап разработал программу NETBAG+, в которой загружена информация об известных генетических мутациях, обусловленных шизофренией, включая несколько ненаследственных мутаций, не так давно обнаруженных другой командой ученых Колумбийского университета.

По итогам анализа данных NETBAG+ выявил 2 генные сети, обусловленные появлением шизофрении — скопление генов, организованное функционирование которых отвечает за образование определенного фенотипического признака. С управлением аксонами, работой синапсов и миграцией нейронов связаны, преимущественно, гены 1-ой сети. Гены 2-ой сети обусловлены перестройкой хромосом. Составляющие обе сети гены обладают высокой активностью во время формирования в утробе матери плода.

Доктор Виткап признает, что для раскрытия причин появления шизофрении и аутизма, нужно искать не конкретные гены, а их группы. По его словам, проведенное исследование и прочие работы говорят о том, что в поиске причин генетических болезней более продуктивен поиск группы генов, а не небольшое число генов, провоцирующих заболевание. Подобный тип системного исследования поможет ученым разобраться в том, какие процессы происходят при возникновении шизофрении.

Следующая новость: Сложное детство дезорганизует связи в женском головном мозге
Предыдущая новость: Ученые выявили неэффективность противомалярийной вакцины GlaxoSmithKline