Обрезание абсолютно изменяет состав бактериальной флоры головки пениса, почти истребляя анаэробные бактерии, что обуславливает уменьшение вероятности заражения инфекциями, передающимися посредством полового контакта, в том числе ВИЧ, у прошедших данную процедуру мужчин. Об этом сообщают американские исследователи, работу которых опубликовал журнал mBio.

Предпринятые ранее клинические испытания продемонстрировали, что обрезание на 50-60% сокращает вероятность инфицирования ВИЧ, риск заражения ВПЧ и генитальным герпесом, но биологическая основа подобного феномена не была ясны до конца.

В ходе работы учеными проведен сопоставительный анализ образцов микрофлоры бактерий, изъятых из венечной борозды 79 угандийцев до обрезания крайней плоти и спустя год после процедуры. 77 необрезанных угандийцев вошли в контрольную группу.

В начале опыта состав микрофлоры у каждого из 156 его участников был приблизительно одинаковым — в нем существенно превалировали анаэробные бактерии. Однако, выяснилось, что спустя год после обрезания у лишенных крайней плоти мужчин значительно сократилось общее число бактерий в венечной борозде и абсолютно сменился их состав благодаря практически полному исчезновению анаэробных и небольшого увеличения количества аэробных бактерий.

Лэнс Прайс (НИИ геномики в штате Аризона), сопоставил обнаруженный эффект с абсолютной сменой экосистемы, наступающей при изменении обстоятельств окружающей среды. Убирая крайнюю плоть, увеличивается доступ кислорода и снижается влажность – подобно смене экосистемы.

Авторы полагают, что выявленные бактериальные изменения способны выполнять определяющую функцию в сокращении риска инфицирования ВИЧ и прочими заболеваниями, передающимися посредством полового контакта. Среди необрезанных мужчин излишнее бактериальное загрязнение с преобладанием болезнетворных и условно-патогенных анаэробов способно воздействовать на внутриэпидермальные макрофаги — клетки Лангерганса, находящиеся в крайней плоти, нацеливая их активность по неправильному руслу — клетки Лангерганса соединяются с вирусными частицами и приводят к заражению вместо исполнения своей естественной функции по антивирусной защите.

Совместно с коллегами Прайс планирует теперь выяснить данный процесс, исследовав возможную корреляцию изменений микрофлоры и цитокинового ответа — сигнального механизма, активирующего иммунную систему. По наблюдениям Прайса, если удастся выяснить, какая группа анаэробных бактерий вызывает заражение, станет возможно создание альтернативных обрезанию способов профилактики.

Следующая новость: Соленая пища выступает фактором канцерогенности Helicobacter pylori
Предыдущая новость: Новый хирургический пластырь создан благодаря рыбьему паразиту