Ученые США из детской больницы Св. Иуды в городе Мемфис выявили точный способ воздействия сульфаниламидных лекарств на микробы, передает Medical Xpress. Также у бактерий была обнаружена уязвимость, позволяющая создать современный вид антибиотиков. Отчет об исследованиях Стивена Уайта с группой исследователей был опубликован в журнале Science.

Сульфаниламидные препараты (сульфаниламиды), открытые в 30-х годах двадцатого века, были первыми повсеместно используемыми антибиотиками. Механизм противобактериального действия антибиотиков состоит в разрушении образования в клетках микробов необходимого для формирования в них фолиевой кислоты.

Сульфаниламидные препараты устанавливают связь с ферментом дигидроптероатсинтетазой, ускоряющим процесс образования фолиевой кислоты, и противодействуют его работе. Большинство видов бактерий достаточно скоро выработали «иммунитет» к такому виду антибиотиков.

После полного исследования этого процесса, ученые выявили, что на одном из этапов взаимодействия белок образует 2 продолговатые гибкие петли, с помощью которых с ферментом вступает в связь одна из молекул, которая участвует в синтезе фолиевой кислоты. С использованием гибких петель как мишени ученые связывают свои надежды на создание современного класса препаратов. Специалисты также выдвигают гипотезу, о том, что бактериям будет очень сложно выработать устойчивость против новых антибиотиков.

Следующая новость: Современная методика определит повреждения нейронных путей при травмах головы
Предыдущая новость: Ученые ускорили процесс приживления имплантатов