Стадии развития атеросклеротической бляшки.

Специалисты Университета г. Лестер в Великобритании и университета города Лос — Анджелес выявили новый принцип корректирования показателя в крови «плохого» холестерина человека и написали на эту тему несколько статей в научных журналах, передаёт Eurekalert!.

Холестерин, являясь жиром, перемещаются в плазме крови при помощи липопротеидов-особых структур, помимо жиров, состоящих из белков. Липопротеиды с высокой и низкой плотностью белка выделяются в зависимости от его плотности. Отложение холестерина в сосудистой стенке происходит благодаря липопротеидам с низкой плотностью, это располагает к образованию атеросклеротических бляшек. В связи с этим, повышенный уровень холестерина, связанный с отложением липопротеидов пониженной плотности, повышает опасность развития атеросклероза а также, как следствие, увеличивает риск инфаркта миокарда и инсульта.

«Плохой» холестерин связан с липопротеидами с пониженной плотностью, а холестерин, который связан с липопротеидами повышенной плотности (удаляющие со стенок сосудов лишнее количество этого жирового вещества, предостерегая организм от атеросклероза) называют «хорошим» холестерином

Команда специалистов-биохимиков во главе с профессором Джоном Швабе из Лестерского Университета в сотрудничестве со специалистами из Калифорнийского Университета получили неизвестный ранее регулятор жирового обмена и провели его обследование. Этот фермент, названный IDOL, понижает показатель печеночного белка-фермента, «фильтрующий» кровь человека от липопротеидов с пониженной плотностью.

В научных журналах Proceedings of the National Academy of Sciences Genes & Development опубликованы материалы о свойствах и структуре регулятора IDOL, помимо этого, авторы подали заявки по двум патентам на открытие, которое возможно приведет к получению лекарства для понижения в крови показателя «плохого» холестерина.

Воздействие данного лекарства должно основываться на блокировке регулятора IDOL, который разлагает рецептор липопротеидов, плотность которых понижена

«Специальный препарат, блокирующий фермент IDOL, является еще одним средством по снижению показателя липопротеидов пониженной насыщенности. Лекарство необходимо назначать совместно с понижающими «плохой» холестерин статинами», — уточняет ученый. «В текущем исследовании нам удалось значительно продвинуться в понимании настолько значимого процесса как регуляция в крови показателя «плохого» холестерина», — добавляет профессор Швабе.

Следующая новость: Воздействие кокаина на активность головного мозга и поведение было изучено с использованием света
Предыдущая новость: Катастрофы способствуют гибели мальчиков