Американские ученые из Колумбийского университета Нью-Йорка под руководством Анжелы Кристиано обнаружили в геноме человека 8 генов, отвечающих за развитие очаговой алопеции.

В ранее проведенных экспериментах Кристиано с коллегами выявили генетические механизмы возникновения наследственной формы облысения.

Для участия в исследовании специалисты пригласили 4332 добровольцев, 1054 человека из которых страдали очаговым облысением. Проведя сравнительный анализ генома участников, ученые обнаружили 8 генов, влияющих на развитие алопеции.

Оказалось, что у лысеющих участников в волосяных фолликулах присутствуют белки, кодируемые геном ULBP3, которых в норме там быть не должно. По мнению ученых, отмеченные данными белками клетки истребляются иммунной системой человека, в результате чего происходит выпадение волос. Также ученые предполагают, что облысение может быть связано с экспрессией еще 2-х генов — STX17 и PRDX5.

Специалистами были обнаружены еще 5 генов, обусловливающих действие иммунной системы человека в возникновении очаговой алопеции. Ранее, по словам ученых, действие этих генов связывали с развитием таких заболеваний, как ревматоидный артрит, глютеновая энтеропатия и 1-й тип сахарного диабета.

Автор исследования Анжела Кристиано заявила, что в настоящий момент уже разрабатываются лекарственные препараты для лечения данных заболеваний на генном уровне. Она надеется, что их исследования помогут в скором будущем создать лекарственные препараты для лечения алопеции. По статистическим данным очаговой алопецией страдают приблизительно 5,3 миллионов американцев, причем с одинаковой частотой это заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Распространенность инфекций зависит от IQ
Предыдущая новость: Объем мозга у женщин перед овуляцией увеличивается на 2 процента