Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это заболевание продолжительностью от трех и более месяцев, в результате которого со временем происходит снижение функции почек и гибель почечной ткани. В 75 % случаев причинами, приводящими к ХПН, являются сахарный диабет 1 и 2 го типов, гломерулонефрит и гипертоническая болезнь. При лечении ХПН необходимо соблюдать строгую диету с пониженным содержанием соли и белка, а также проводить коррекцию нарушений обмена веществ. На поздней стадии заболевания больным необходимо регулярно проводить гемодиализ или же прибегнуть к пересадке почки.

Специалисты выявили более двадцати генов, отвечающих за развитие ХПН, сообщает служба новостей BBC. Исследования проводились международной группой ученых во главе с Джимом Вилсоном из шотландского Университета Эдинбурга.

Исследователи сделали анализ наследственной информации более 65 тыс. людей, около шести тысяч человек из которых страдали этим заболеванием и попытались обнаружить одинаковые гены у людей с высоким уровнем креатинина и цистатина С в крови. Их содержание в крови является одним из главных показателей функции почек.

Сравнительный анализ генетической информации выявил тринадцать генов, которые чаще всего обнаруживались у людей с хронической почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек. Помимо этого, были обнаружены еще 7 генов, отвечающих за нарушение секреции креатинина.

По заверениям Джима Вилсона, проведенное исследование в будущем позволит разработать принципиально новые способы лечения ХПН, на разработку и внедрение которых в клиническую практику уйдет ни один год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Большинство британских сайтов о здоровье детей содержат ложные сведения
Предыдущая новость: Канадские ученые открыли "парадоксальную" нановакцину для борьбы с аутоиммунными заболеваниями