Группа ученых университетов Оксфорда и Кэмбриджа (Великобритания) впервые смогла выявить ген, отвечающий за восприимчивость тканей к инсулину. Авторами предположено, что данное достижение позволит изменить подход к процессу излечения диабета II-го типа. Работу опубликовал в NEJM.

Открытие позволило сделать изучение метаболического профиля пациентов с синдромом Коудена, весьма редким наследственным заболеванием, проявляющимся, в том числе, развитием большого числа доброкачественных опухолей (гамартом), увеличенным риском возникновения раковых образований и ожирением. Данный процесс вызван мутацией в гене — супрессоре опухолей PTEN.

Было обследовано 15 страдающих синдромом Коудена. Их данные сопоставили с гликемическим профилем участников контрольной группы. Обнаружено, участники с мутировавшим геном PTEN проявляют гораздо более высокую чувствительность тканей к инсулину. Как реакция на поступление в организм даже малого количества глюкозы, производимой поджелудочной железой, гормон активно сокращает ее содержание в крови.

Открытая новая функция гена PTEN — выяснилось, что, кроме сокращения роста опухолей, он принимает участие в метаболизме, а его инактивация дает действие, обратное тому, что проявляется при диабете II-го типа со снижением восприимчивости тканей к инсулину (инсулинорезистентность). Все это предполагает появление новых взглядов на вовлеченные в формирование диабета биологические процессы.

Помимо этого, такое открытие, по мнению одного из авторов исследования доктора Анны Глойн, позволит продвинуться в создании способов излечения диабета II-го типа, но требуются последующие исследования. При обычной разработке ингибитора PTEN, может быть резко увеличены риски появления раковых опухолей и тогда придется сделать выбор – рак или диабет.

Следующая новость: Синдром хронической усталости не имеет вирусное происхождение
Предыдущая новость: Голландцы нашли формирующие тип лица гены