Команда иммунологов университета шт. Мичиган смогла продвинуться в осознании причин более высокой предрасположенности детей раннего возраста к различного рода заболеваниям. Отчет о работе ученых размещен в онлайн-версии издания Nature Immunology.

Ранее предпринятые исследования в данной области продемонстрировали, что это происходит вследствие незрелости младенческой иммунной системы. Функциональное созревание ведущих иммунных клеток организма — уничтожающих микробы нормальных киллеров (НК-клеток) — появляется только с возрастом. Но до настоящего времени не было ясно, что именно препятствует протеканию формирования НК-клеток в раннем возрасте.

Обнаружилось, что выработка и созревание НК-клеток блокируется продуцируемым в костном мозге белком TGF-β или трансформирующим фактором роста бета. Испытания, проведенные на инженерной линии мышей с отсутствующим геном, кодирующим данный белок, выявили, что в их организме с рождения вырабатывается гораздо больший объем НК-клеток, они активнее формируются и уже с раннего возраста формируют пул, который может эффективно бороться с вирусами. Как итог, подобные мышата практически не имеют инфекционных заболеваний.

Возглавившая команду Ясмина Лаюар поясняет, к удивлению ученых, было обнаружено, что торможение TGF-β дает НК-клеткам достичь абсолютной зрелости уже в 10-дневном возрасте. Вместе с тем, как выявлено в процессе исследований, в организме взрослых грызунов с блокированным TGF-β формируется в 10 раз больше НК-клеток, нежели у грызунов с включенным TGF-β.

Исследователями подчеркивается, что как бы ни было интересно предложить как стратегию повышения иммунитета малышей инактивирование TGF-β, речи о подобном вмешательстве не идет, поскольку данный белок требуется для нормального развития и жизненного клеточного цикла. Необходимы дальнейшие испытания в данном направлении.

Следующая новость: Медучреждения будут дезинфицировать нетоксичным средством
Предыдущая новость: Сердце морских свинок восстановили с помощью клеток человеческого сердца