По наблюдениям британских ученых, высшее образование сдерживает процесс старения на молекулярном уровне. Об этом пишет BBC.

Ученые из колледжа лондонского Университета совместно с коллегами Уэльского вуза в Кардиффе и Калифорнийского в Сан-Франциско зафиксировали длину теломер свыше 400 человек 53-75 лет с различным уровнем образованием.

Как обнаружили ученые, длина теломер не зависит от пола, однако находится в прямой зависимости от уровня образования человека: люди, окончившие вуз имеют значительно большую длину теломер. Итог исследования — клетки и ткани человека, закончившего вуз, в меньшей степени подвластны старению. Любопытный факт — социальный и экономический статус испытуемых по окончанию вуза никак не сказывается на длине теломер.

Истинную причину такой взаимосвязи установить не удалось. Ученые считают, что причина обусловлена принятием правильных решений в вопросах долгосрочного здоровья образованными людьми с молодого возраста. Также, они в общем менее подвержены стрессам и намного быстрее справляются с ними. Известно, что курение, нарушение обмена веществ, стресс приводят к активному уменьшению длинны теломер с возрастом.

Подводя итог своей работе, руководитель исследования Эндрю Стептоу, заключил, что образование — показатель социального класса, который приобретает человек. А проведенное исследование продемонстрировало, что длительное воздействие условий низкого статуса обуславливает ускорение клеточного старения.

Ранее проведенные испытания группой немецких ученых установили, что длина теломер также зависит от регулярных физических тренировок.

Следующая новость: Фотосъемка школьных обедов в Техасе обойдется в $ 2 000 000
Предыдущая новость: Медицинской школе Пенсильвании пожертвовали рекордную сумму