Американские специалисты сделали заключение, что высшее образование помогает снизить риск возникновения гипертонии.

Специалисты из Род-Айлендского Университета Брауна провели анализ сведений, взятых от 4000 человек, которые принимали участие в проекте. Широкомасштабное исследование продолжалось около 60 лет, и учёных исследовали взаимосвязь развития гипертонии с уровнем образования человека.

Результаты исследований показали, что уровень систолического давления у мужчин, имеющих докторскую степень или образование выше среднего, был ниже на 2,26 мм.рт.ст. чем у тех, кто окончил только школу. Среди женщин эта разница составила 3, 26 мм.рт. столба.

Эти показатели оставались неизменными при учёте поправок на пристрастие к вредным привычкам: курению, алкоголю. Учитывался фактор наличия избыточного веса, а также при приёме препаратов против гипертонии.

Эрик Лаукас, руководитель исследования считает, что данная зависимость объясняется тем, что люди, не имеющие высшего образования, чаще имеют работу, связанную с физическим трудом, и не уделяют должного внимания своему здоровью, что воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы.

Специалист также пояснил, что при проведении исследования большее значение уделялось изучению систолического давления, так как именно повышение этого показателя приводит к развитию вторичных заболеваний, чем диастолическое давление.

Следующая новость: Внезапный отказ от курения может оказаться симптомом рака легких
Предыдущая новость: Вирус гепатита В пойман японскими учёными в наноловушки