Американскими учеными проведен анализ массива данных, полученных в продолжавшемся 12 лет масштабном исследовании женского здоровья с участием практически 145 тысяч женщин в период пост-менопаузы. За это время примерно у 21 тысячи участниц диагностированы онкологические заболевания. Работа размещена в журнале Cancer Epidemiology, Biomarker’s&Prevention.

Выявлено, что чем выше женщина, тем больший у нее риск развития разнообразных форм рака, в частности рака груди, яичников, прямой и ободочной кишки, матки, почек, щитовидной железы, множественной меланомы и миеломы.

По подсчетам исследователей авторы, каждые 10 см роста обуславливают 13-процентное увеличение риска возникновения онкологических заболеваний. К, примеру, у женщины ростом 1,78 м вероятность злокачественного новообразования на 13% выше, нежели у женщины ростом 1,68 м.

Помимо этого, как выяснилось, некоторые разновидности рака более других обусловлены ростом. Риск рака прямой кишки, почки, крови, щитовидной железы с постепенным увеличением роста повышается на 23-29%.

Ученые выдвигают несколько гипотез, разъясняющих биологические механизмы, составляющие основу обнаруженного феномена. Прежде всего, так как рост человека определен генетическими факторами, некоторые из них, возможно, обуславливают предрасположенность к раку. Помимо этого, высокий рост может подкреплять хорошее питание в детстве, что также может сказаться на гормональном статусе, который, оказывает влияние на подверженность раковым опухолям.

Следующая новость: Рак яичка побежден
Предыдущая новость: Подтверждена связь плохого сна и полнолуния