Большинство мужчин достигает пика качества спермы зимой-в начале весны, чем и обусловлена повышенная рождаемость в осенние месяцы.

Группа израильских специалистов университета Бен-Гурион, возглавляемая доктором Элиаху Левитасом, исследовала прототипы спермы мужчин с нормальной и ослабленной функцией сперматогенеза.

Установлено, что у мужчин первой группы зимой качество спермы достигает наивысших значений — объем сперматозоидов в их семенной жидкости практически 70 млн. на мл, а 5% половых клеток находится на максимуме подвижности, что обеспечивает наилучшие условия для зачатия. Помимо этого «зимние» сперматозоиды были самыми здоровыми – в их числе отмечался наименьший % генетического брака.

Подобная ситуация сохраняется и в начале весны, но потом производство сперматозоидов снижается — до 68 млн. на мл, высоким уровнем подвижности наделены лишь 3 % мужских половых клеток. Летом и осенью качество спермы продолжает ухудшаться.

У мужчин с дисфункцией сперматогенеза подобного зимнего пика не отмечено. У них объем сперматозоидов в семенной жидкости увеличивается весной, а подвижность половых клеток возрастает осенью.

Обнаруженный эффект авторами объясняется с точки зрения биологических ритмов года, обусловленных сменой температуры, изменением длительности дня и гормональными колебаниями.

Следующая новость: GSK обещает продлевающие жизнь таблетки
Предыдущая новость: Клетки десен стали основой для выращенного зуба