Об этом информирует Science Daily. Фармкомпания Johnson&Johnson явилась разработчиком лекарственного препарата «Зитига» (абиратерон).

К участию в испытаниях пригласили более тысячи страдающих раком предстательной железы. К гормональной терапии у пациентов появилась устойчивость заболевания, их опухоль начала метастазировать. Средняя продолжительность болезни на начало испытаний составила 5 лет.

Больные принимали препарат «Зитига» в сочетании с малыми дозами глюкокортикостероидных гормонов. У таких пациентов опухоль начала метастазировать позже, нежели в контрольной группе — спустя 16 месяцев после начала терапии, в то время как среди тех, кто не получал «Зитига», метастазирование происходило через 8 месяцев. У принимавших лекарство мужчин повысилась выживаемость и качество жизни. Помимо этого, у них уменьшилась потребность в обезболивающих и дополнительной химиотерапии.

Эффект абиратерона оказался столь очевидным, что организаторы исследований нарушили принцип ослепления. Ученые разрешили принимать лекарство больным из контрольной группы, получавшим по условиям экспериментов плацебо.

По словам возглавившего исследовательскую группу Чарльза Райана, это только предварительные результаты испытаний. Заключительные итоги эффективности абиратерона исследователи представят в 2014 году.

Следующая новость: ДНК позволило создать наночастицы для лечения раковых опухолей
Предыдущая новость: Экспериментальное лекарство в два раза увеличило эффективность лечения рака кожи