Специалисты по биоинженерии из Массачусетского госпиталя (Бостон) впервые вырастили из тканей овцы и коровы трехмерное искусственное ухо, идентичной формой и размером уху взрослого человека.

Выращен орган с применением скаффолд-технологии, предполагаемой культивирование клетки на 3D-носителях для правильного пространственного развития трансплантата. В качестве подобного носителя авторами использован каркас из титановой проволоки, абсолютно повторяющий объемный вид человеческого уха, сделанного посредством компьютерной томографии. Выращенную на подложке ткань имплантировали крысе с подавленным иммунитетом, оставив ее там на 12 недель.

Как признают сами ученые — им удалось добиться двух главных целей — выдержать форму уха после вживления и добиться гибкости хряща, идентичной натуральному органу.

Помимо этого, результаты продемонстрировали, что для получения полноразмерного органа хватает довольно небольшого числа исходных клеток. Данная работа представляет собой огромный шаг на пути к клиническим исследованиям, которые, возможно, будут начаты в ближайшие 5 лет.

Следующая новость: Стартует первое клиническое испытание перепрограммированных стволовых клеток
Предыдущая новость: Синие буквы стали предметом ненависти канадца после инсульта