На территории Германии участились случаи отравления привезенными из Испании огурцами, ставшими опасным переносчиком геморрагической инфекции. Начатое в рамках борьбы с эпидемией экспериментальное лечение задействовало самый дорогой в мире лекарственный препарат.

Медики выявили, что возбудителем тяжелого отравления стал редкий штамм ЕНЕС О104:Н4. Странным стало не только огромное число заболевших, но и ненаблюдаемое ранее осложнение – гемолитико-уремический синдром. Вследствие него у больных наблюдалось разрушение эритроцитов с последующими необратимыми неврологическими патологиями и почечными нарушениями, ведущими к гибели организма.

Ученые начали экстренное проведение испытаний препарата, способного справиться с опасным осложнением, — экулизумаба. Проходивший под торговой маркой Soliris, он включал в свой состав антитела к белку, принимающему участие в разрешении эритроцитов. Изначально лекарство разрабатывалось для помощи больным редким аутоиммунным недугом, при котором так же наблюдалось разрушение красных кровяных телец. Причем по официальным данным, этот препарат являлся самым дорогостоящим в мире – на курс годового приема лекарства требовалось почти 410 тысяч долларов.

Для пациентов, участвующих в экспериментальном исследовании прием экулизумаба стало бесплатным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Ставшая причиной массовых заболеваний кишечная палочка оказалась бессильна перед большинством современных антибиотиков
Предыдущая новость: Жительница Америки смогла родить ребенка, выношенного вне матки