Канадским ученым удалось улучшить зрение страдающим амблиопией («ленивый глаз») с помощью игры в «тетрис», информирует Global News. Работу провели исследователи Университета Макгилла во главе с офтальмологом Робертом Хессом.

«Ленивый глаз» проявляется в функциональном снижении зрения, при котором один глаз оказывается практически не задействован в зрительном процессе. Так как мозг не способен сопоставить изображения одного и второго глаза («картинка» слишком разная), функционирование одного из них подавляется. По аналогичной причине пациенты с амблиопией видят все плоским – мозг формирует объемное изображение, лишь получив два изображения.

К возникновению амблиопии может привести косоглазие, астигматизм, катаракта, дальнозоркость, помутнение роговицы. В лечении амблиопии достаточно часто применяют окклюзию («заклеивание») нормально видящего глаза.

Ученые из Канады предложили заменить консервативную методику лечения «ленивого глаза» видеоиграми, в частности, «тетрисом». К участию в испытаниях Хессом и его коллегами отобраны 18 взрослых пациентов с амблиопией. Каждый из них играл в тетрис каждодневно на протяжении часа в течение 6 недель. 50% группы играли в «тетрис», задействуя оба глаза – специалисты старались заставить «ленивый» глаз фокусироваться на выдающих фигурках, сделав их весьма контрастными. Вместе с тем второй глаз мог видеть лишь фон и выстроенные нижние блоки, обладающие пониженной контрастностью. В процессе улучшения зрения контрастность фона и выпадающих фигур выравнивалась. Другой группе пришлось играть в «тетрис», с задействованным одним, плохо видящим глазом.

Эксперимент продемонстрировал улучшение зрения в первой группе испытуемых в четыре раза. По заключению Хесса, важна не игра, а механизм ее действия. Тетрис дал ученым платформу для тренировки, доставившую пациентам и удовольствие.

Следующая новость: Марихуана в таблетках более действенна
Предыдущая новость: С раком поджелудочной железы справилась радиоактивная бактерия