Ученые превратили мышей в настоящих атлетов, подавив определенный ген в мышечной ткани. Подобный метод (только изменению подверглась жировая ткань) помог защитить их от диабета. По информации New Scientist, эксперимент проведен группой специалистов во главе с Йоханом Ауверкс (Федеральная политехническая школа, Лозанна, Швейцария). Отчет размещен в журнале Cell.

С помощью вирусных векторов, генетики создали линию лабораторных мышей, у которых в мышечных клетках (миоциты) был выключен ген NCoR1. Он кодирует белок-корепрессор ядерных рецепторов, снижающий активизацию генов в клетке.

В итоге у генномодифицированных грызунов подтянулась мышечная масса и количество митохондрий в миоцитах. Как отмечает Ауверкс, эти мыши за 2ч пробегали в колесе расстояние вдвое большее, чем грызуны с включенным геном NCoR1.

Швейцарский эксперт явился автором еще одного исследования, в ходе которого произведены мыши с подавленным геном NCoR1 в клетке жировой ткани (адипоциты). Эти животные активнее набирали вес. Но, вместе с тем, повысилась их толерантность к глюкозе, увеличилась и восприимчивость тканей к инсулину. Эти биохимические изменения у мышей позволили им, несмотря на ожирение, избежать развития диабета II типа.

Ауверкс признает, что данное открытие приведет к созданию новых методов профилактики и лечения диабета. Вместе с тем он отметил, что роль NCoR1 в остальных типах клеток практически неизвестна. Ученый заметил, что этот белок занимает важное место в процессе внутриутробного развития, поскольку его отсутствие приводит к гибели плода.

Следующая новость: Женские противозачаточные таблетки увеличивают риск развития рака простаты
Предыдущая новость: Французы успешно испытали выращенную из стволовых клеток кровь