Представители Калифорнийского университета обнаружили новую биохимическую мишень для лечения онкозаболеваний. Эксперименты продемонстрировали, что инактивирование метаболического белка, которому принадлежит основная функция в синтезе липидов в злокачественной опухоли, существенно снижает уровень ее агрессивности. С работой возможно ознакомиться в PNAS.

Проводя опыты на клетках раковых образований кожи и молочной железы человека, исследователи выяснили, что в процессе перевода нормальных клеток в раковые, в них существенно возрастает экспрессия белка AGPS, которому принадлежит основная роль в синтезе простых липидов. Блокирование AGPS вызывает нарушение в целом энергетического метаболизма опухолевых клеток — сокращению в них не просто уровня простых липидов, но и остальных видов липидов и жирных кислот, что вызывает нарушение способности раковых клеток к пролиферации и размножению по организму, превращая заболевание в менее патогенное.

Исследования эффекта «выключения» AGPS на грызунах, которым вводили злокачественные клетки, продемонстрировало, что в данном случае опухоль у них просто не распространяется, а у мышей, AGPS которых был «включен», отмечался их агрессивный рост.

Таким образом, как заявляет соавтор исследования Дэниэл Бенджамин, AGPS контролирует многочисленные аспекты липидного метаболизма, от которого зависимо развитие и злокачественность опухоли, а потому данный белок представляется отличной мишенью для фармакологического лечения рака.

Следующая новость: Названы отвечающие за лекарственную устойчивость туберкулеза участки генома
Предыдущая новость: Обнаружена родина туберкулеза