Представители Бристольского университета создали метод лечения устойчивой к обычным методам терапии артериальной гипертензии нейрогенного происхождения посредством «выключения» каротидной железы, выступающей регулятором кровяного давления в организме. С работой возможно ознакомиться в издании Nature Communications.

Ученые организовали опыты на лабораторных крысах с повышенным кровяным давлением, в результате чего выяснили, что денервация каротидного синуса и гломуса, блокирующая поток нервных сигналов между ними, то есть, по сути, отключение каротидной железы, приводит к продолжительной нормализации кровяного давления без какого-либо побочного эффекта.

Исследователи предполагают, что подобный способ лечения резистентной нейрогенной гипертензии спустя 3 года станет привычной процедурой. Уже организованы клинические исследования методики на 20 волонтерах, у которых, в отличие от грызунов, денервация проводится лишь между единственной парой каротидный синус-гломус для сохранения регуляторных функций второй парой.

Следующая новость: Создано циркониевое «окно в мозг»
Предыдущая новость: У английского короля Ричарда III обнаружены глисты