Ученые из Финляндии сделали интересное открытие. Оказалось, что после выхода человека на пенсию, у него уменьшается количество проблем, связанных со сном.

15 000 французов, работающих в энергетической компании и вышедших на пенсию в 1990-2006 годах, приняли участие в небольшом опросе. Оказалось, что 35 % опрошенных раньше работали по ночам. У каждого добровольца как бы то ни было расстройства сна отмечались не менее двух раз – перед увольнением и после него.

Опрос сотрудников компании проводился ежегодно в течение 14 лет: 7 лет до и 7 лет после выхода на пенсию. Так, было выявлено, что количество расстройств сна, зафиксированных в первый период, на 26% превысило аналогичный показатель для последующих семи лет.

24,2 % опрошенных жаловались на качество сна за год до увольнения. После выхода на пенсию (в первый год) расстройства сна наблюдались лишь у 17,8% участников опроса. Впоследствии выявился незначительный прирост данного показателя до 19,7%.

Снижение же качества сна было отмечено лишь у 4% работников. На пенсию они вышли досрочно, из-за проблем со здоровьем. Причем количество проблем, связанных со сном, после увольнения повысилось у них на 46 %.

Исследователи полагают, что улучшение качества сна у новоиспеченных пенсионеров происходит в связи с уменьшением уровня стресса, вызываемого трудовой деятельностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Электронный пластырь, изобретенный в Британии, позволит следить за состоянием пациента
Предыдущая новость: Неизвестные ранее иммунные клетки оказались эффективны при лечении рака