По информации фармконцерна GlaxoSmithKline (GSK), компания направила в FDA документы для регистрации на территории США альбиглютида — лекарства, применяемого в терапии диабета второго типа. Ключевое отличие альбиглютида от аналогов — долговременный, продолжительностью — неделя, эффект контроля содержания глюкозы в крови. В этом — первый шаг GSK по подготовке альбиглютида к выходу на рынок.

Альбиглютид — агонист рецептора глюканоподобного пептида-1 (GLP-1), требующий единократного введения с интервалом в неделю. В естественном виде GLP-1 производится в кишечнике, и его секреция активизирует выработку поджелудочной железой инсулина после еды и обеспечивает, таким образом, контроль показателя сахара в крови. У диабетиков данный механизм поврежден, секреция GLP-1 либо уменьшена, либо отсутствует. Помимо этого, GLP-1 активно разлагается в организме под влиянием дипептидилпептидазы и поэтому действует кратковременно.

Альбиглютид позволяет не просто восстановить и нормализовать механизм выработки инсулина, но и продлить его, поскольку препарат имеет 2 модифицированные копии GLP-1 человека.

Остальные лекарства подвида агонистов GLP-1, имеющиеся на рынке — Биетта, Бидуреон и Виктоза — требуют нескольких или однократной инъекции в день.

Следующая новость: Раскрыто действие вакцины против лихорадки Эбола
Предыдущая новость: Ученые наши способствующий образованию нейронов белок