Американскими учеными обнаружено, что синестезия является нормальным явлением и присуща всем младенцам, достигая пика к двум месяцам жизни, после чего постепенно исчезает, публикует Medical Xpress.

Синестезия является особенностью восприятия, состоящая в том, что сигнал, который воспринимается конкретными органами чувств, автоматически провоцирует ощущения, свойственные другому органу чувств. Самым ярким образцом подобного восприятия называется «цветной слух», означающий восприятие определенных звуков различными цветами. Кроме того, звуки, тактильные, вкусовые ощущения связываются синестетиками с графическими знаками, словами, геометрическими фигурами.

Сегодня известно свыше 50 вариантов синестезий. Они выявляются приблизительно у 1-2% взрослых людей. Но вместе с тем, немало исследователей в этой сфере считают, что все дети имеют синестезию при рождении: детский мозг активно развивается, образуя разнообразие связей между отделами. Далее, когда новорожденные учатся опознавать и разделять форму, цвет, звуки и пр., ненужные связи разрываются. Немногие из них оставляют часть подобных связей, сохраняя, таким образом, синестезию на всю жизнь.

Подтвердить доказательно данную гипотезу оказалось сложно, поскольку младенцы не способны рассказать о своих ощущениях. Экспертами Калифорнийского университета (г. Сан-Диего) создан тест, способный проверять наличие синестезии уже в раннем возрасте.

В этих целях созданы два идентичных изображения, включающие черные треугольники, и разместили их рядом на фоне разных цветов. Далее они показали эти изображения 15-ти младенцам в возрасте двух месяцев и подсчитали время, на протяжении которого их глаза фокусировались на каждой картинке. Затем эксперимент повторили, подменив треугольники кругами.

По словам исследователя Карены Добкинс, если нет зависимости формы от цвета, дети смотрели бы на все картинки в течение одинакового времени. Но зафиксированное время отличалось на 12-14%. Ученые считают, что это происходит вследствие разницы контрастов синестетического цветового восприятия формы фигуры и цветом фона.

Обнаружилось также, что время взгляда на изображение более всего различалось у 2-месячных детей. Различия становились меньше у 3-месячных и абсолютно исчезали к 8-ми месяцам, что демонстрирует период исчезновения синестезий.

Следующая новость: Под действием алкоголя активнее проявляются творческие способности
Предыдущая новость: Химиотерапия при раке во время беременности доказала свою безопасность