Специалистом по болезням дыхательной системы Самиром Гуптой в госпитале Св. Майкла (Торонто, Канада) успешно внедрена вики-платформа для формирования памяток для больных бронхиальной астмой. Такая информация, как публикует EurekAlert, напечатана в последнем номере JMIR.

Как говорит доктор Гупта, большинство памяток, посвященных контролю бронхиальной астмы, разрабатываются экспертами без участия пациентов и специалистов лечебных учреждений, в которых данные памятки будут распространять. В виду сложности прочтения и понимания таких документов, пациенты им не следуют. Сегодня это особенно характерно, поскольку врачи за внимание пациентов соперничают с вебом и приложениями на iPad.

В рамках проекта пациентам предложено сотрудничество со специалистами в создании необходимых рекомендаций. Такой подход вовлекает больных в лечебный процесс, что делает их более счастливыми, а в ряде случаев и более здоровыми.

Для работы над памяткой Гуптой были собраны специалисты по дыханию, пациенты, семейные врачи и эксперты из астма-школ. Ученый открыл вики-страницу и предоставил возможность участникам изменять не только содержание, но и шрифт, цвет и оформление памятки. На странице возможно было организовать голосование, также был запущен блог для обсуждения проекта. Участникам позволялось вносить изменения в проект настолько часто, насколько они считали нужным.

Авторы исследования признали результаты эксперимента обнадеживающими. В первоначальный текст было внесено множество поправок, прошла плодотворная дискуссия, а конечный результат был довольно полезен. Авторы исследования признают, что данный метод следует использовать не только при подготовке памяток для пациентов, но и в процессе маркетинговых разработок в области медицины.

Следующая новость: Найден алгоритм для выявления побочного действия лекарства
Предыдущая новость: Паромные операторы отказались от транспортировки лабораторных животных