Пораженный ВИЧ Т-лимфоцит.

Эксперт-вирусолог Дебора Персо (университет Дж. Хопкинс) на ежегодной конференции в Атланте представила первый в истории формально задокументированный случай абсолютного излечения ребенка от ВИЧ.

Девочку, рожденную в июле 2010 г. в шт. Миссисипи, сразу перевели в медцентр университета шт.Миссисипи в Джексоне под наблюдение эксперта по ВИЧ у детей специалисты Ханны Гэй. У матери новорожденной ВИЧ был выявлен лишь за день до родов, роженица не получала никакого лечения, а потому вероятность инфицирования ребенка была очень высока. По прошествии 30-ти часов после рождения младенцу ввели 3 антиретровирусных препарата – невирапин, зидовудин, ламивудин. Анализы крови, взятые в возрасте 48-ми часов, выявили присутствие у ребенка ВИЧ, далее младенец был переведен на обычный курс антиретровирусной терапии.

Иммунная система малышки необходимым образом среагировала на лечение и тесты обнаружили постепенное снижение уровня вируса в крови до почти необнаруживаемого к 29 дню жизни. Постоянная терапия длилась 18 месяцев, когда мать девочки по неясным причинам прекратила привозить ее на процедуры.

Через 10 месяцев девочка вновь попала к доктору Гэй. За это время ребенок не получал должного лечения. 2 последовательно сделанных анализа крови не обнаружили в крови малышки никаких следов наличия ВИЧ. Негативным оказались и тест на ВИЧ-специфичные антитела, а также обычный клинический индикатор на ВИЧ-инфекции.

Более детальным анализом крови ребенка занялся доктор Персо и ее коллега Кэтрин Лузуриага (университет шт. Массачусетс). Наличие ВИЧ не показали ни тест на CD4+Т-лимфоцитов, ни тест на обнаружение вирусного генетического материала. В одном только случае была выявлена одна копия вирусной РНК, причем повторная процедура ее не обнаружила.

Следующая новость: Разработана интерактивная карта метаболизма человека
Предыдущая новость: Причина отсутствия прыщей - в бактериях