По информации Bloomberg BusinessWeek, экспертным советом FDA препарат от туберкулеза с лекарственной устойчивостью признан эффективным и безопасным. Это случилось впервые с 1970 г.

Новое лекарство, названное bedaquiline, было разработано корпорацией Johnson&Johnson. Принцип его действия существенно отличается от механизма работы ныне имеющихся лекарств – bedaquiline блокирует производство энергии у микобактерий туберкулеза.

Экспертный совет единогласно проголосовал за эффективность bedaquiline. Ряд вопросов вызвала безопасность вещества, так как у нескольких участников I и II стадии клинических исследований нового лекарства отмечен удлиненный интервал QT. Также советом обнаружено, что из эксперимента выбыло большое число добровольцев.

По завершению 8 недельного курса терапии препаратом положительный результат отмечен более чем у 47% пациентов. В контрольной группе, получавшей плацебо, подобные изменения зафиксированы у 8% участников. На II стадии клинических экспериментов данный показатель увеличился до 81% у пациентов, принимавших bedaquiline, и 65% у волонтеров, лечившихся плацебо.

Johnson & Johnson в 2013 г. планирует перейти на III фазу клинических исследований препарата с участием 600 добровольцев.

Следующая новость: Белок с поверхности раковых клеток использован в транспортировке лекарства в опухоль
Предыдущая новость: Обнаружены ответственные за появление диафрагмальных мотонейронов гены