Масштабными клиническими испытаниями подтверждена эффективность противоракового средства лонафарниб в излечении HGPS (синдром прогерии Хатчинсона-Гилфорда) — редчайшего генетического заболевания, признанного неизлечимым. Результаты экспериментов опубликовал журнал PNAS.

HGPS проявляется преждевременным старением ребенка. Дети, страдающие прогерией, примерно к полутора годам перестают расти, у них появляются и активно развиваются признаки, свойственные старческому возрасту — истончение кожи, атеросклероз и остеопороз, выпадение волос. Такой ребенок в 10 лет выглядит на 80.

В 2003 г. установлено, что прогерию вызывает точечная мутация в гене LMNA, кодирующем синтез белка преламина А — предшественника белка ламина А, составляющего внутренний каркас клеточных ядер. Мутация провоцирует образование прогерина (дефектного преламина А), что ведет к разрушению единства ядерных оболочек, клеточные ядра становятся неправильной формы, сморщиваются. В итоге происходит нарушение процесса деления клеток и ускоряется их смерть, организм прекращает рост и способность замены отмирающих клеток новыми теряется, что вызывает активное старению.

Изучение механизмов обращения преламина А в зрелый ламин А позволило обнаружить, что основная роль в данном процессе принадлежит ферменту фарнезилтрансферазе.

Предполагается, что компоненты — ингибиторы фарнезилтрансферазы (FTI), блокирующие активность данного фермента, способствуют нормализации процесса у страдающих HGPS, уменьшая деформацию ядерных оболочек, поскольку молекулы преламина остаются нефарнезилированными и, внедрившись в клеточное ядро, окажутся более схожими с нормальным зрелым ламином А.

FTI используют в терапии онкозаболеваний, поскольку они останавливают деление клеток. Один из подобных препаратов — лонафарниб производства Merck, рассчитанный для лечения раковых опухолей мозга, продемонстрировал хорошие результаты в доклинических экспериментах.

Впервые полномасштабные клинические исследования лонафарниба были проведены на базе детской больницы Бостона и заняли два с половиной года. Участвовали в них 28 детей с HGPS, из 16 стран, что составило приблизительно 75% зафиксированных в мире случаев детской прогерии. Каждый из них на протяжении всего времени испытаний дважды в сутки получал таблетки лонафарниба, и через каждые 4 месяца проходил медтестирование в детской больнице Бостона.

В итоге значительное улучшение состояния отмечалось у всех участников эксперимента. Каждый третий пациент более, чем вдвое увеличил объем жировой ткани и массу тела, другие набирали вес за счет роста мускульной и костной массы. Плотность костной ткани и минерализация у больных после приема лонафарниба достигла нормального уровня. Помимо того, у пациентов отмечалось улучшение слуха.

Но самый главный результат, по признанию исследователей – 35%-ое повышение эластичности артериальных стенок, что уменьшает вероятность появления у пациентов атеросклероза.

Следующая новость: В женском мозге найдена микрохимерическая мужская ДНК
Предыдущая новость: Евнухи оказались долгожителями