Команда клеточных биологов из Массачусетского университета в процессе экспериментов впервые смогла отключить третью копию двадцать первой хромосомы, выступающую причиной появления синдрома Дауна.

Исследовательский коллектив во главе с Джином Лоуренсом остановилась на стратегии, имитирующей естественный процесс выключения одной из X-хромосом, имеющихся у каждой женской особи плацентарных млекопитающих. Ген XIST имеют обе копии X-хромосомы, однако на одной из них он активен, на другой — нет.

Коллектив Лоуренса «вклеил» ген XIST в одну из 3 копий 21 хромосомы, применив перепрограммированные стволовые плюрипотентные клетки, первоначально выделенные из кожи больного синдромом Дауна. Наличие активного гена XIST вызвало отключение лишней копии хромосомы. В итоге у клеток с отключенной 3 копией 21 хромосомы отмечалась нормальная пролиферация, за две недели они сформировали клеточные кластеры, образующие ЦНС.

Ученые также ввели в исследуемые клетки генетический «переключатель», с помощью которого они могут воздействовать на активность XIST посредством антибиотика доксициклина. Это позволяет снизить экспрессию конкретных генов на 21 хромосоме, ответственных за проявление некоторых нейродегенеративных признаков, сопутствующих синдрому Дауна.

По мнению ученых, обнаруженные результаты могут являться первым шагом на пути создания хромосомного метода лечения синдрома Дауна.

Следующая новость: Разработан отыскивающий раковые опухоли скальпель
Предыдущая новость: Обнаружено положительное влияние лекарства от рассеянного склероза на сердечную мышцу