Канадскими врачами впервые в мире использован генетический анализ для определения требуемых пациенту препаратов непосредственно в период лечения. По информации HealthDay, действенность методики оценена группой специалистов, возглавляемой Дереком Соу (Университет Оттавы). Отчет о проделанной работе можно прочесть в издании The Lancet.

К участию в исследовании были приглашены 200 пациентов. Все участники были подвержены чрескожной пластике коронарных артерий в борьбе со стабильной стенокардией или острым коронарным синдромом. 50% добровольцев прошли стандартную послеоперационную терапию — 75 мг клопидогрела каждодневно.

Остальным пациентам назначен экспресс-анализ на определение всех вариантов гена CYP2C19. В одном из видов (CYP2C19*2) ген не выполнял свою функцию, для носителей этого варианта клопидогрел не будет эффективен.

Генетический скрининг показал, что CYP2C19*2 отмечен у 23 участников. В этой связи им назначили другое средство для профилактики появления тромбов (прасугрел). Показатель активности тромбоцитов у пациентов, проходивших скрининг, был в норме. Затем генетическое испытание провели в контрольной группе участников. CYP2C19*2 обнаружили также у 23 пациентов. Вместе с тем у 7 из них зарегистрирована повышенная активность тромбоцитов.

По замечаниям Соу, генетический анализ помог кардиологам определить эффективный способ лечения пациентов. Также ученый добавляет, что для введения этой тактики в клиническую практику требуется проведение расширенных исследований.

Следующая новость: Спрей для носа с антителами предотвратит инфаркт
Предыдущая новость: Улучшить состояние пациентов с рассеянным склерозом помогла баллонная ангиопластика