Американскими врачами за две недели одна и та же почка пересажена дважды, публикует EurekAlert!. Операции выполнены бригадой хирургов Мемориальной больницы при чикагском Северо-западном университете во главе с Лоренцо Гэллоном. Результаты проведенной трансплантологами работы опубликовало NEJM.

Сера — младшая сестра Рэя Фиаринга стала для него донором почки. Двадцатисемилетний молодой человек страдал первичным ФСГс (фокально-сегментарный гломерулосклероз). Данное заболевание характеризуется прекращением пораженных почек выполнения своей функции по причине того, что в клубочковых капиллярах накапливается соединительная ткань.

Совместно с коллегами Гэллон успешно пересадил Фиарингу почку его двадцатичетырехлетней сестры. Но ФСГс у этого пациента начал повторно развиваться, в результате чего жизнь мужчины оказалась под угрозой. Хирурги отмечают, что свыше 40% трансплантаций почки при таком заболевании завершаются его рецидивом. Подобное состояние грозит неотвратимым разрушением пересаженного органа.

Для недопущения такого, врачи предлагают пациенту передать почку, полученную от сестры, другому больному, которых находился в списке на очередь донорских органов. Через 2 недели Гэллон при участии коллег впервые в мире выполнил ретрансплантацию почки. Реципиентом оказался шестидесятишестилетний хирург Эрвин Гомез. Трансплантация завершилась с успехом. Итоги лабораторных наблюдений, проведенные на 8-ые и 25-ые сутки по окончанию повторной пересадки, доказали восстановление работоспособности почки.

Хирурги считают, что успешная ретрансплантация подтвердила гипотезу того, что причина возникновения первичного ФСГс — увеличение содержания в крови одного из показателей свертываемости. Врачи смогли показать, что характерные для заболевания повреждения почки обратимы при пересадке органа здоровому реципиенту.

Следующая новость: На мышах проверено действие улучшающего социализацию аутистов лекарства
Предыдущая новость: На длину хромосом влияет отношение к ребенку в детстве