Как информирует The Scientist, в экспериментах на животных канадские ученые впервые зафиксировали бесконтактное распространение вируса Эбола. Работа организована группой специалистов во главе с Гэри Кобинджером (Университет Манитобы). Исследовательский отчет размещен в Scientific Reports.

Факты заражения лихорадкой Эбола отмечены не только среди людей, но и среди карликовых антилоп – дукеров, горилл, шимпанзе. В 2009 г. учеными обнаружено, что носителями одного из штаммов вируса, безопасного для человека, могут стать филлипинские свиньи. Природный резервуар возбудителя серьезной инфекции — летучие мыши.

Ранее утверждалось, что передача лихорадки Эбола вероятна только при непосредственном взаимодействии с зараженными тканями. Кобинджер и его коллеги нанесли возбудителя заирского подтипа эболавируса на слизистые оболочки дыхательных путей свиней.

Затем животных разместили в загоне с оборудованной клеткой для макак-крабоедов. Оба вида животных не контактировали друг с другом. Через 2 недели после инфицирования свиней, признаки заболевания проявились и у макак. Однако у приматов заболевание протекало гораздо тяжелее.

По словам Кобинджера, бесконтактное распространение эболавируса было зафиксировано в условиях эксперимента и возможно в природе происходить не будет. Для подтверждения обнаруженных данных требуется обследовать свиней в районах со вспышками лихорадки.

Следующая новость: Снижение познавательной функции связано с заболеванием почек
Предыдущая новость: Открытый учеными белок влияет на распространение болезни Паркинсона