Швейцарскими учеными использовано достижение оптогенетики, подтверждающее взаимосвязь структурных и функциональных изменений в клетках мозга, происходящих в результате систематического употребления кокаина и последующими поведенческими реакциями на употребление кокаина. При этом в процессе исследования изменения в нейронах, вызванные кокаином, были ликвидированы, пишет The Scientist.

Специалисты университета г. Женева провели анализ явления локомоторной сенситизации, наблюдающееся у людей и животных в результате систематического употребления кокаина. Суть явления состоит в том, что по прошествии некоторого времени после употребления психостимулятора прием доз в одинаковых количествах вызывает более выраженные волнение и непоседливость, чем при первом употреблении наркотика.

При этом, известным фактом является то, что кокаин увеличивает активность клеток головного мозга прилежащего ядра – важной составляющей системы награды мозга, контролирующей чувства удовольствия. Прилежащее ядро, в условиях высокой активности, начинает усиленно взаимодействовать с другими мозговыми центрами, которые, в частности, располагаются в коре головного мозга. До сих пор остается неизвестным, влияет ли это на поведение наркомана и, если влияет, то, как именно.

Для изучения этого вопроса специалисты использовали мышей, активностью некоторых участков мозга которых возможно управлять, используя свет. Для этого в поверхности клеток головного мозга нужных областей путем генной терапии устанавливают восприимчивые к свету ионные каналы, найденные в морских водорослях.

Используя свет, появляется возможность открывать и закрывать ионные каналы, возбуждая угнетение либо активацию клеток мозга. Подобная комбинация оптических и генетических способов называется оптогенетикой.

В процессе опыта животным подряд несколько раз вводили дозу кокаина до развития явления локомоторной сенситизации. Далее у каждой мыши на участок коры головного мозга, который связан с прилежащим ядром нервными волокнами, проводили воздействие частыми световыми сигналами, для вызова «перегрузки» волокон.

В результате эксперимента искусственная повышенная импульсация из коры головного мозга погасила избыточную активность прилежащего ядра. После подавления, локомоторная сенситизация у мышей исчезла, что подтверждает четкую связь этого поведенческого факта с активностью прилежащего ядра и соединенных с ним участков мозга.

По мнению руководителя исследования Кристиана Люшера, полученный результат даёт повод надеяться, что в будущем такие методики возможно применить и для лечения людей.

Следующая новость: Метод генной терапии помог вылечить гемофилию
Предыдущая новость: Выявлен категорически новый метод профилактики атеросклероза